Fkremlevsky.ru

Спортивный портал

Атлантическая
Таксон: семья
Статус: общепризнано, родство не доказано
Ареал: запад Западной Африки
Число носителей: 30 млн.
Классификация
Категория: Языки Африки
Нигеро-конголезская макросемья
Состав
7 ветвей
См. также: Проект:Лингвистика

Атлантические, или западноатлантические[1] языки — семья языков в рамках нигеро-конголезской макросемьи. Языки этой семьи распространены в Западной Африке, главным образом по побережью Атлантики от Сенегала до Либерии, хотя скотоводы-фульбе — носители языка фула — занесли их вглубь континента, до Нигерии и Камеруна. Крупнейшие языки атлантической семьи: фула и волоф — на них говорит по несколько миллионов человек. Другие важные идиомысерер и диола (диалектный кластер) в Сенегале и темне в Сьерра-Леоне. Многие атлантические языки обладают системами чередований начальных согласных; в большинстве из них существует характерная для нигеро-конголезской семьи система именных классов. Некоторые атлантические языки являются тоновыми, в других наблюдается музыкальное ударение. Наиболее характерный порядок слов — SVO.

Содержание

Состав

Впервые атлантические языки были выделены Сигизмундом Кёлле в 1854 году. Карл Майнхоф включал фула в «хамитскую» (афразийскую) семью, но Август Клингенхебен и Джозеф Гринберг доказали близость этого языка к волоф и серер.

Многие лингвисты отмечают, что доказательств единства всей атлантической семьи существует не слишком много. Некоторые вообще утверждают, что атлантическая семья как единый таксон в рамках нигеро-конголезской макросемьи не имеет смысла: с одной стороны, не существует общепринятой фонетической реконструкции[2], с другой — данные лексикостатистики [3], указывают, как кажется, на то, что каждая из трёх групп атлантических языков должна рассматриваться как самостоятельная в рамках нигеро-конголезской макросемьи. В любом случае согласно большинству существующих классификаций атлантическая семья отделилась от нигеро-конголезской макросемьи достаточно рано, хотя и позже, чем кордофанские языки и языки манде. Окончательное решение этого вопроса будет возможно только после более полной внешней и внутренней реконструкции.

Дэвид Сэпир[4] предложил предварительную классификацию западноатлантической семьи, разделив её на три группы: северную, южную и резко отличающуюся от них подгруппу биджаго, языки которой распространены на архипелаге Биджаго, или Биссагос, у берегов Гвинеи-Бисау[5]. Классификация Сэпира в целом остаётся общепринятой, она используется также в [Wilson 1989] и в справочнике Ethnologue. Русские названия языков приводятся по [Бурлак, Старостин 2006]

Фонология

Многие атлантические языки обладают более или менее развитыми системами чередований начальных согласных в зависимости от морфологического и синтаксического контекста. К примеру, в фула первый согласный в слове зависит от именного класса; это можно наблюдать, в частности. при образовании множественного числа.

pul-lo «представитель народа фульбе» ful-ɓe «фульбе»
guj-jo «вор» wuy-ɓe «воры»

 

Морфология

Именные классы

Система именных классов в атлантических языках в целом похожа на системы именных классов, встречающиеся в других нигеро-конголезских языках (в частности, в банту). Предполагается, что банту сохранили пранигеро-конголезское состояние, в котором именной класс маркировался префиксом. В атлантических же языках встречается как префиксальное (темне), так и суффиксальное маркирование именного класса (фула). Джозеф Гринберг[9] показал, что переход от префиксов к суффиксам произошёл с помощью постпозитивных указательных элементов, согласовавшихся по классу:

<показатель класса>-имя <показатель класса>-<указательный элемент> → <класс>-имя-<класс> → имя-<класс>[10]

В некоторых атлантических языках, например в серер, помимо префиксального показателя класса существуют энклитики, также согласующиеся с именем по классу. Кроме того, классное согласование охватывает прилагательные и местоимения (личные, относительные и др.).

Система классов во многих языках весьма богата, кроме числовых значений выражаются также оценочные и аугментативно-диминутивные. В ряде языков (к примеру, в группе тенда) наблюдается перестройка системы именных классов, в результате которой рефлексы класса 2 (исходно плюрального класса для личных имен) выступают как плюральный класс для большого числа различных сингулярных классов. Например, в бедик наблюдается широкое использование во множественном числе классных показателей вида ɓV, требующих «сильной» (преназализованной) ступени чередования и восходящих к показателю класса 2. При этом грамматические свойства этих классов отличается от свойств других классов большим единообразием, что указывает на их инновационный характер[11].

См. также

Примечания

  1. Это название восходит к работам Г. Вестерманна; в последнее время более употребим термин «атлантические».
  2. Ср., однако, [Поздняков, 1993]
  3. Bennett, P. & J. P. Sterk (1977) South Central Niger-Congo: a reclassification // Studies in African Linguistics 8:241-273.
  4. Sapir, David (1971). West Atlantic: An inventory of the languages, their noun class systems and consonant alternations // Current Trends in Linguistics 7, ed. Thomas A. Sebeok, pp. 45-112. The Hague: Mouton.
  5. Некоторые лингвисты предполагают, что биджаго вовсе не входит в атлантическую семью, а является остатком тех языков, что были распространены в этом регионе до прихода носителей атлантических языков (см., например, Childs, G. Tucker (2003) An Introduction to African languages. Amsterdam: John Benjamins). В этом случае сходство биджаго с атлантическими языками обусловлено поздней конвергенцией; здесь следует помнить, что основа классификации атлантических языков — лексические данные, а лексика легче подвергаются сближению.
  6. В [Бурлак, Старостин 2006] включается в северную подгруппу
  7. В [Бурлак, Старостин 2006] не относятся к языкам бак
  8. В [Бурлак, Старостин 2006] таксон отсутствует, классификация входящих в его языков иная
  9. Greenberg, J. (1977) Niger-Congo noun class markers: prefixes, suffixes, both or neither // Studies in African Linguistics, supplement 7, pp. 97-104.
  10. Harvey, Mark, Ian Green and Rachel Nordlinger. 2004. From Prefixes to Suffixes: Typological Change in Northern Australia (PDF)
  11. [Поздняков 1993], см. также Ferry, M. P. L’alternance consonantique en bedik // Journal of West African Languages, vol. 5 (1968), pp. 91-96

Библиография

  • Бурлак, С. А., Старостин, С. А. (2006) Сравнительно-историческое языкознание. М.: Академия
  • Поздняков, К. И. (1993). Сравнительная грамматика атлантических языков. Именная классификация, фоно-морфология. М.: Наука.
  • Sapir, David (1971). West Atlantic: An inventory of the languages, their noun class systems and consonant alternations. Current Trends in Linguistics 7:45-112. The Hague: Mouton.
  • Wilson, W. A. A. (1989). Atlantic. In John Bendor-Samuel (Ed.), The Niger-Congo Languages, pp. 81-104.

Ссылки

  • Лингвистический и фольклорный материал по языку диола
  • Страница о волоф на сайте UCLA
  • Атлантические языки в Ethnologue
  • Страница ссылок на ресурсы по атлантическим языкам