Fkremlevsky.ru

Спортивный портал

Восточнотю́ркские (восточноху́ннские) языкиветвь тюркских языков. У Н.А. Баскакова данный таксон выделяется в противоположность западнотюркской (восточнохуннской) ветви.

Содержание

Состав

Отсутствует единая точка зрения по поводу состава таксона.

Общепризнано выделение в составе восточных тюркских:

Древнеогузский язык имел следующие диалекты:

  • чикский;
  • Кюль-Тегина;
  • Тоньукука;
  • орхоно-уйгурский (в литературе может смешиваться с древнеуйгурским, но древнеуйгурский не был диалектом древнеогузского, хотя и являлся близкородственным);
  • древнекыргызский (енисейско-кыргызский) — в дальнейшем мог отделиться от древнеогузского.

Все саянские возводятся к древнеуйгурскому или к чикскому диалекту древнеогузского. Сарыг-югурский выводится из древнеуйгурского или древнекыргызского.

В древнеогузском, древнеуйгурском и современных саянских пратюркское -d- отражается как -d-, в саянских иногда -z-. В енисейско-кыргызском на древнейшем этапе также было -d-, в дальнейшем развилось в -z-.

Горно-алтайские языки

Горно-алтайские (центрально-восточные) языки традиционно причисляются к восточнотюркским и сравниваются прежде всего с хакасскими. Альтернативная трактовка: сходство вторично, языки эти родственны карлукским и кыпчакским.

Саларский язык

Огузский саларский язык причислялся к восточнотюркским (саянским) из-за восточнотюркских заимствований, в частности, jalaŋ adax 'босой', но ajax 'нога'; adyğ 'медведь'.

Статус группы

Равно как и западнотюркские языки, восточнотюркские не являются сугубо генеалогическим таксоном. Различия между восточными и западными тюркскими проявляются в морфологических, лексических, фонетических особенностях, в религии (носители восточных тюркских, в основном, не являются мусульманами).

Восточнотюркские языки в работах современных исследователей

Восточнотюркские как таксон признаются в классификации О.А. Мудрака, фигурируя как сибирские тюркские. Сибирские разделяются на якутские и саянские, с одной стороны, и хакасские и горно-алтайские (в их числе киргизский), с другой.

У М.Т. Дьячка[1] и А.В. Дыбо восточнотюркские как таксон отсутствуют, в частности, утверждается отсутствие специфической близости якутских и саянских.

См. также

Литература

  • Баскаков Н.А. Введение в изучение тюркских языков. М., 1962 (переизд., М., 2006).
  • Дыбо А.В. Лингвистические контакты ранних тюрков: лексический фонд: пратюркский период. М., Вост. лит. 2007.
  • Махмуд ал-Кашгари. Диван Лугат ат-Турк. Алматы, 2005.
  • Мудрак О.А. Классификация тюркских языков и диалектов с помощью методов глоттохронологии на основе вопросов по морфологии и исторической фонетике. (Серия «Orientalia и Classica». Вып.23) М., РГГУ. 2009.
  • Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Региональные реконструкции / Под ред. Э.Р. Тенишева. М., 2002. Т. 5.
  • Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Пратюркский язык-основа. Картина мира пратюркского этноса по данным языка / Под ред. Э.Р. Тенишева и А.В. Дыбо. М., 2006. Т. 6.
  • Языки мира. Тюркские языки. М., 1997, Бишкек, 1997.

Примечания

  1. М. Т. ДЬЯЧОК Глоттохронология тюркских языков

Ссылки