Fkremlevsky.ru

Спортивный портал

Испанское завоевание гуанчей (1402—96)

Гуа́нчи (от гуанчинет — люди Тенерифе) — коренное население Канарских островов. Говорили на гуанчских (канарских) языках, которые, возможно, близки к берберским языкам (афразийская семья языков).

В ходе испанского завоевания (1402—96) гуанчи во главе с Бенехаро оказали сопротивление конкисте. В последующие годы основная часть гуанчей была истреблена или вывезена в рабство. Оставшиеся гуанчи смешались с испанцами, приняв христианство и утратив язык.

Содержание

Происхождение гуанчей

Происхождение гуанчей в точности неизвестно. По сообщениям испанских завоевателей, в XV веке остров Тенерифе населяли высокие, белокожие, рыжеволосые и голубоглазые люди. Нормандец Жан де Бетанкур подробно описал странный язык гуанчей, которые якобы могли понимать речь соплеменников, не произнося ни звука и только шевеля губами, а также переговариваться свистом на расстоянии до 15 километров.

В прошлом выдвигались теории об их связи с античным мифом об Атлантиде, древними египтянами, финикийцами, германцами, кельтами и т. п. Кроме того, у гуанчей находят характерные черты кроманьонцев, древнейшего населения Европы, если говорить о людях современного антропологического типа. Исчезнувшую расу, к которой относились гуанчи, называют мехтоидной; носители данной расы населяли север Африки до начала неолита и были ассимилированы или уничтожены носителями средиземноморской расы[1].

Происхождение гуанчей связывают и с Северной Африкой: популярной гипотезой считается их родство с берберами, основанное на предположительной близости языков гуанчей к берберским. Однако косвенные данные указывают на то, что найденные надписи оставлены не гуанчами, а относительно недавними переселенцами с материка (возможно даже, туарегами).

Первое письменное свидетельство

Первые записи о гуанчах были сделаны в 1150 году арабским географом Ал-Идриси в книге «Нузхат ал-муштак», написанной им для короля Сицилии Рожера II. В ней Идриси сообщает о плавании, совершённом арабскими мореходами из Лиссабона, для исследования островов к юго-западу от Пиренейского полуострова.

Согласно ему, арабы, после довольно продолжительного плавания, достигли некоего необитаемого острова, где они обнаружили «огромное количество овец, чьё мясо было жёстким и несъедобным», и затем «продолжили свой путь на юг, где вскоре они набрели на ещё один остров, который сперва им показался также необитаемым, однако на нём были обнаружены культивируемые поля». Приблизившись к острову, мореходы оказались со всех сторон окружены людьми на барках, которые доставили их на берег, «в деревню, чьи жители в немалом количестве были светловолосы, с длинными льняными волосами, и женщинами редкой красоты». Один из жителей знал арабский язык, и спросил, откуда они прибыли. Затем правитель деревни приказал отправить их обратно на континент, где их радушно приняли берберы[2].

Загадка гуанчей

Гуанчские идолы, Тенерифе

Канарские острова расположены в 115 километрах от побережья Африки, и миграция на них не облегчается никакими «перевалочными пунктами». Между тем, у гуанчей не было ничего, напоминающего флот или корабельное дело.

Кроме того, особенности антропологического типа гуанчей (мехтоидная раса) не характерны для широт, где они обитали.

Ещё одна причина для вопросов — пирамиды острова Тенерифе — прямоугольные пирамиды, подобные пирамидам майя и ацтеков в Мексике. В пещере под одной из таких пирамид жили гуанчи: она была резиденцией одного из десяти правителей острова Тенерифе.

Впрочем, по сообщению Плиния Старшего, в V веке до н. э. (а именно, во времена Ганнона Мореплавателя), Канарские острова были необитаемы, однако на них уже были расположены руины больших сооружений.

Хозяйство и культура

К моменту прихода испанцев гуанчи занимались земледелием (основная пища — гофио, мука из прожаренных зёрен), разводили коз, овец, свиней, а также огромных пастушеских собак бардино, не знали металла (изготавливали орудия из камня и обсидиана; на Гран-Канария были известны шлифованные боевые топоры) и гончарного круга, одежду делали из козьих шкур, жили в естественных или искусственных пещерах.

Делились на сословия. Племена возглавлялись вождями (на Тенерифе — менсей, гуанартем на Гран-Канариа и др.), правившими совместно с советом (тагорор). Покойников хоронили в пещерах, мумифицировали, есть известия о геронтициде (оставлении стариков в пещерах), ритуалах откармливания девушек перед замужеством, культе верховного божества (Ачихуран на Тенерифе, Акоран на Гран-Канария, Эраоранхан на Ферро и т. д.).

Были известны оборонительные укрепления, сохранились монументальные постройки на о. Тенерифе, петроглифы с надписями (не расшифрованы). Также известно несколько сот слов языка гуанчей.

Кинематограф

В 1954 году итальянским режиссёром Паоло Моффа был снят приключенческий художественный фильм «Принцесса Канарская», в основе сюжета которого была положена история любви испанского дворянина-конкистадора и дочери вождя гуанчей. Главную мужскую роль в фильме сыграл молодой Марчелло Мастрояни.

См. также

Примечания

  1. http://pagesperso-orange.fr/atil/atil/w1.htm
  2. Idrisi, Nuzhatul Mushtaq — «La première géographie de l’Occident», comments by Henri Bresc and Annliese Nef, Paris, 1999

Литература

  • Большаков А. А. За столпами Геракла. Канарские острова. М.: Гл.ред.вост.лит.изд. «Наука», 1988.

Ссылки

  • Хроника необъяснимого :: Экзотические племена :: Гуанчи
  • Guanches
  • Гуанчи — фото