Fkremlevsky.ru

Спортивный портал

Метки: Лахнда язык, лахнда ленди, лахнда.

Западнопанджабские языки или западный панджаби — это гипотетическая группа индоарийских языков, распространённых на северо-западе и в центральной части Пакистана, а также в некоторых районах Индии и Афганистана. Несмотря на название эти языки не следует смешивать с восточным панджаби (собственно панджаби). Другие названия — лахнда или ленди («западный»), джатки (в силу того факта, что на них говорили многие джаты).

Кроме того, термин «западный панджаби» может относиться к носителям панджаби, проживающим на территории Пакистана.

Карта распространения индоарийских языков. Западнопанджабские языки (лахнда) и синдхи обозначены синим.

Первым исследователем, выделившим эти языки, был Дж. Грирсон. Он считал, что отличия восточного панджаби от западного объясняются влиянием одного из диалектов западного хинди. Дж. Грирсон выделил 4 группы диалектов:

центральную (шахпурский диалект);
южную (мултани, бахавалпури, сирайки хиндки и др.);
северо-западную (савайн, дханни, хиндко);
северо-восточную (чибхали, потхвариаванкари, гхеби).[1]

Некоторые исследователи рассматривали эти идиомы как диалекты одного языка. В частности Ю. А. Смирнов выделял две группы диалектов:

южную (диалекты мультани, джатки, тхали);
северную (потхохари, чибхали, пунчхи, аванкари, шахпурский диалект Соляного хребта, гхеби, дханни, хиндко Пешавара, тинаули, дхунди-кайрали).

Кроме того, некоторые авторы рассматривали западнопанджабсие языки, как диалекты собственно панджаби. Однако при этом не учитывались значительные грамматические и лексические различия этих языков. В частности, для них характерно большее значение синтетических форм; образование форм будущего времени с помощью суффикса -s-, а не -g-; своеобразные причастные и деепричастные формы; своеобразная система склонения имён и другие особенности.[2]

Однако в настоящее время возобладала точка зрения, согласно которой составляющие этой гипотетической языковой общности скорее являются самостоятельными языками. Этому способствовали исследования К. Шекла, который в своих работах подверг сомнению реальность языкового объединения, указав на фонетические и грамматические расхождения различных групп диалектов. Языки сирайки (южная группа диалектов) хиндко (северо-западные диалекты) и потхохари (северо-восточные диалекты) рассматриваются как самостоятельные. В частности, во время переписи населения в Пакистане сирайки назвали родным 10,53 % населения, что делает его четвертым языком в стране по количеству носителей после панджаби, пушту и синдхи.[3]

Классификация Ethnologue

В известном справочнике по языкам мира Ethnologue западнопанджабские языки вместе c с вариантом панджаби, используемым в Пакистане и языком джакати (на Украине) отнесены к макроязыку «лахнда» (код ISO-639 lah)[4].

Такое объединение базируется не столько на лингвистических, сколько на экстралингвистических соображениях.

Примечания

  1. Зограф Г.А. Языки Южной Азии.. — М.: Наука, 1990. — С. 47-48.
  2. Смирнов Ю.А. Язык ленди. — М.: Наука, ГРВЛ, 1970. — С. 14-16.
  3. Population by mother tongue (2008)
  4. Лахнда в Ethnologue. Languages of the World, 2009

Tags: Лахнда язык, лахнда ленди, лахнда.