Fkremlevsky.ru

Спортивный портал

Территория королевства Майсур, 1784

Княжество Майсур — одно из индийских государств, территория которого располагалась на юго-западной оконечности полуострова Индостан. Столицей королевства был город Серингапатам. Наибольшую известность королевство получило благодаря героическому сопротивлению английской колонизации вылившееся в четыре англо-майсурские войны. После сорокалетней борьбы Майсур последним из индийских княжеств потерял независимость и вошёл в состав Ост-Индийской компании.

Наиболее известные правители Майсура:

История

Семья Водеяров происходила из Дварки в Катьяваре. Братья Виджайяраджа и Кришнараджа поселились в XIV веке в майсурском округе Аштаграм. Один из них женился на дочери полегара (правителя) области Хаданару и благодаря этому установил свою власть в этих землях.

Султан Типу (1782—1799) правил в период расцвета княжества.

Поначалу Водеяры были вассалами империи Виджайянагара. Братья Виджайя и Кришна поселились в двух крепостях региона Хадана. В XVI веке Хирья Беттада Чамараджа III передал крепость Пурагарх одному из трех своих сыновей, Аппане Тиммарадже II, который назвал её Махишасура. Это название затем трансформировалось в Майсур. В 1564 королевство стало независимым от Виджайянагара. В течение следующих двух столетий Водеяры последовательно увеличивали свои владения.

В 1755 несовершеннолетний махараджа попал под контроль Хайдара Али, сначала капитана и героя войны, затем главного министра и неофициального регента. Хайдар Али при поддержке Франции узурпировал власть. Один за другим два махараджи были убиты при подозрительных обстоятельствах незадолго до достижения совершеннолетия, когда они должны были принять полную власть. Княжеская семья фактически находилась под арестом и появлялась на публике только на ежегодном празднике Дассара. Сын и преемник Хайдара Али, Типу-султан, скоро принял суверенную власть. Он принял титулы султана и падишаха и заменил имя могольского императора в пятничной молитве на свое собственное. Правление Хайдара Али и Типу-султана считается пиком могущества Майсура. Модернизировав армию с помощью французов, они добились значительных военных успехов по отношению к окружающим княжествам.

В 1799 Типу-султан потерпел сокрушительное поражение от британцев при Серингапатаме. Британцы восстановили власть династии Водеяров: на трон сел Муммади Кришнараджа Водеяр III, 5-летний сын последнего махараджи из рода Водеяров. До его совершеннолетия регентом был Деван, а в 1810 Муммади принял полную власть. В 1831 он был отстранен от контроля над страной: британцы отстранили его под предлогом плохого правления. Его наследник Чамараджа Водеяр провёл несколько десятилетий в судах Лондона, после чего в 1881 административный контроль был возвращен Водеярам. Майсур стал первым индусским туземным княжеством в Британской Индии.

См. также

Примечания