Fkremlevsky.ru

Спортивный портал

Метки: Сантал хилз, сантал конкурс, сантал цена, сантал и сандал в чем разница.

Сантал
Ветка молодого санталового дерева, Гавайи
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Санталоцветные
Семейство: Санталовые
Род: Сантал
Латинское название
Santalum L.
195929
35973

Санта́л, или санда́л[1] (лат. Santalum) — род тропических деревьев.

Санталовое масло широко применялось в парфюмерии, косметике и медицине, однако из всех этих сфер было практически вытеснено: в парфюмерии и косметике из-за высокой цены (более 600$/кг) и хищнического истребления деревьев пришлось перейти на синтетические ароматизаторы, в медицине — из-за появления более дешёвых и эффективных средств, в частности — антибиотиков. Используется в ароматерапии.

В настоящее время экспорт сантала и санталового масла из Индии запрещён — до восстановления популяции деревьев. Из-за этого стоимость сандалового масла выросла (более 1000$/кг), а на торговлю этим продуктом в некоторых странах предлагают наложить запрет.

В диком состоянии санталум белый встречается на Малайском архипелаге от восточной части острова Ява до острова Тимор. Считалось, а некоторыми ботаниками считается и теперь, что этот вид дико произрастает также в Индии. Но ряд ботаников, привели убедительные доводы в пользу того, что санталум белый, который уже с незапамятных времён культивируется в Индии, здесь натурализовался и получил широкое распространение. Индия, особенно город Майсур в штате Карнатака, до 1998 года была главным поставщиком сандаловой древесины и сандалового масла, теперь его производят преимущественно в Австралии.

Содержание

Свойства и состав эфирного масла

Иллюстрация: Koehler (1887)

Санталовое масло — вязкая желтоватая жидкость с нежным ненавязчивым запахом.

Основной компонент — санталол (α-санталол 45—50 %), кроме того α- и β-сантален 2—10 %, α-транс-бергамотол 2—6 %, эпи-β-санталол 2—7 %, цис-β-санталол 15—30 %.

Применение в парфюмерии

Эфирное масло сантала придает духам ноту «благородного дерева» (базовая нота). Добавка санталового эфирного масла в духи является отличным фиксатором для верхней и нижней ноты аромата. В настоящее время для замены эфирного масла в духах используют преимущественно синтетические ароматизаторы, за исключением некоторых арабских духов, в состав которых все еще входит очищенное санталовое масло.[2]

Экология

Хотя все санталовые деревья в Индии являются собственностью государства, браконьерские рубки продолжаются. Правительственные чиновники нередко покрывают браконьеров, а из-за использования примитивных перегонных кубов, обогреваемых дровами, выход «браконьерского» масла много ниже, нежели полученного по заводской технологии.

Библиография

  • Mandy Aftel, Essence and Alchemy: A Natural History of Perfume, Gibbs Smith, 2001, ISBN 1-58685-702-9

Систематика

Известно около двух десятков видов. Наиболее известен сантал белый.

  1. Santalum acuminatum — Десертный квандонг
  2. Santalum album — Сантал белый
  3. Santalum austrocaledonicum
  4. Santalum ellipticum
  5. Santalum fernandezianum
  6. Santalum haleakalae
  7. Santalum lanceolatum
  8. Santalum murrayanum
  9. Santalum obtusifolium
  10. Santalum spicatum

См. также

В Викисловаре есть статья «сантал»
  • англ. Sandalwood, White sandalwood, New Caledonian sandalwood;
  • нем. Sandelholz;
  • фр. Bois de santal, Bois de santal type Nouvelle-Caledonie

Примечания

  1. Не путать с сандаловым деревом
  2. Блог «Арабские духи».

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Santalum

Tags: Сантал хилз, сантал конкурс, сантал цена, сантал и сандал в чем разница.