Fkremlevsky.ru

Спортивный портал

Метки: Старостин сино-кавказские языки, сино кавказские языки, википедия сино-кавказские языки, сино-кавказские языки.

Сино-кавказская
Таксон: макросемья
Статус: гипотеза
Ареал: Пиренейский п-ов, Кавказ, Азия, Северная Америка
Классификация
Категория: Языки Евразии, Языки Северной Америки
Борейская гиперсемья
Состав
баскский, бурушаски, енисейские, на-дене, северокавказские, сино-тибетские,
Время разделения: 8700 до н. э.
См. также: Проект:Лингвистика
Сино-кавказские языки в доколониальный период

Си́но-кавка́зские языки (де́не-кавказские) — гипотетическая макросемья, предложенная С. А. Старостиным в 1980-х гг. (однако первые исследования в этом направлении провёл ещё А. Тромбетти в начале ХХ в.). Под этим названием объединяются несколько языковых семей и изолированных языков Евразии и Северной Америки. Объединение не является общепризнанным среди лингвистов, однако пользуется широкой популярностью среди сторонников глубинной компаративистики. Среди лингвистов, активно занимающихся этой проблематикой, можно указать Дж. Д. Бенгтсона, М. Рулена и Виталия Шеворошкина. Предполагается, что прародиной носителей сино-кавказской семьи языков был иранский Загрос[1].

Содержание

Состав сино-кавказских языков

Базовый состав сино-кавказских языков:

  • бурушаски — изолированный язык в Пакистане (по структурным характеристикам занимает промежуточное положение между северокавказскими и енисейскими)
  • хуррито-урартские языки — сближаются с нахско-дагестанскими языками, но, согласно последним воззрениям Старостина, это сближение объясняется в рамках сино-кавказской гипотезы как некоторое сближение северокавказской и хуррито-урартской семей
  • сино-тибетские языки

Среди других языков и семей, предлагавшихся для включения в сино-кавказскую макросемью: этрусский (и шире тирренская семья), иберский, шумерский, вакашские, салишские и хайда, каскский (сравнивается с хаттским), кутийский (гутийский, гутейский) — сравнивается с хуррито-урартскими, ретийский и лемносский (тирренские), предполагающиеся как родственные баскскому южнолузитанский, сиканский, лигурийский, шарданский, пиктский и аквитанский (вместе — баскиберские), нивхский, кусунда. Предлагался также нахали.

Лингвистические подтверждения гипотезы

В 1947 году советский лингвист кавказовед Н. Ф. Яковлев установил, что чукотский язык имеет много общего с кавказскими (черкесскими) и индейскими (кечуа) языками[2][3].

В 1968 году советский лингвист, этнограф, доктор филологических наук, профессор, исследователь языков коренных народов Сибири А. П. Дульзон указывал на сходство кетского языка с языками индейцев Америки, а также с баскским, бурушаски и с кавказскими (черкесскими) языками[2][4].

Видный американский антрополог, лингвист Ф. Боас также считал, что в прошлом имела место непрерывная цепь родственных народностей от палеоазиатов до тихоокеанских индейцев[2][5].

Нелингвистическое подтверждение гипотезы

Видный советский антрополог и генетик Ю. Г. Рычков утверждал, что в далёком прошлом предки современных палеоазиатских народов и многих индейских племён Северной Америки представляли собой единую американо-сибирскую этническую общность[2][6].

В недавних исследованиях, выполненных Г. Ю. Ситнянским, касательно истоков и распространённости обряда воздушного погребения, он пришёл к выводу о значительном совпадения списка народов, практиковавших этот обряд и народов, включаемых в сино-кавказскую макросемью языков[2].

Критика

Гипотеза имеет довольно много противников в современной исторической лингвистике, как на территории бывшего СССР, так и (особенно) за его пределами. Среди основных недостатков данной гипотезы критики отмечают многочисленные натяжки в фонетических реконструкциях (А. Вовин[7]), использование метода массового лексического сравнения, полную оторванность от данных материальной культуры (в отличие от других семей и реконструируемых макросемей, где археологические и генетические данные используются всё чаще).

Примечания

  1. История языков
  2. ↑ Г. Ю. Ситнянский. О происхождении древнего киргизского погребального обряда
  3. Яковлев Н. Ф. Древние связи языков Кавказа, Азии и Америки // Труды Ин-та этнографии. 1947. Т. 2. С. 196—204
  4. Дульзон А. П. Кетский язык. Томск, 1968. С. 579—580, 585—586.
  5. Цит. по: Пелих Г. И. Происхождение селькупов. Томск, 1972. С. 189—190.
  6. Рычков Ю. Г. Генохронология исторических событий // Вопр. антропологии. 1986. Вып. 77. С. 3-18; Рычков Ю. Г., Ящук Е. В. Генетическая память об этногенезе // Этнические связи народов Севера Азии и Америки по данным антропологии. М., 1986. С. 149—156
  7. http://www.nostratic.net/books/(249)vovin%20-%20bumpa.pdf

Литература

  • Another Member of Vasco-Caucasian? (о бурушаски)
  • Bengtson J.D. Caucasian and Sino-Tibetan: A Hypothesis of S.A. Starostin // General Linguistics 36.1/2: 33-49. 1998.
  • Bengtson J.D. Dene-Caucasian Lexicon: A Small Sample
  • Bengtson J.D. Edward Sapir and the 'Sino-Dene' Hypothesis. Anthropological Science 102.3: 207—230. 1994.
  • Bengtson J.D. Some features of Dene-Caucasian phonology (with special reference to Basque) // Cahiers de l’Institut de Linguistique de Louvain 30.4: 33-54. 2004.
  • Bengtson J.D., Blažek V. Lexica Dene-Caucasica // Central Asiatic Journal 39.1: 11-50; 39.2: 161—164. 1995.

Ссылки

  • Сино-кавказская этимологическая база данных
  • Dene-Yeniseic Symposium (February 2008, Alaska)


Tags: Старостин сино-кавказские языки, сино кавказские языки, википедия сино-кавказские языки, сино-кавказские языки.